viernes, 22 de junio de 2012

Carne de conejo, una elección ideal para dietas hipocalóricas

Carne de conejo, una elección ideal para dietas hipocalóricas

La carne de conejo es una carne magra con muy bajo contenido en grasa total

La carne de conejo es un alimento con bajo contenido en grasa (5%), incluso algunas piezas como la pierna y el lomo pueden tener entre un 2 y un 3%, según recoge el Informe Técnico sobre la composición y el valor nutricional de la carne de conejo realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA) de la Universidad de Granada. Por todo ello es una carne ideal para las dietas hipocalóricas dirigidas a la pérdida o mantenimiento de peso. 

Además de un bajo contenido calórico es un alimento con una alta densidad nutricional, ya que aporta proteínas de alto Valor Biológico, con una buena relación energía/proteína. 

Un aspecto importante del valor nutricional de una carne es el tipo y la cantidad de grasa que contiene. En cuanto a la cantidad, la carne de conejo es una carne magra, baja en grasa. Respecto al tipo o calidad de la grasa de la carne de conejo, tiene un perfil de ácidos grasos mayoritariamente insaturados, con un contenido de colesterol bajo (26,5mg/100g) en comparación con otras carnes como por ejemplo la pechuga de pollo que posee 71,9mg/100g de pechuga. 

Contenido en colesterol de distintos alimentos

Alimentos

Colesterol (mg)/ 100g

Sucedáneo de caviar

310

Calamares

222

Langostinos

150

Queso Emmental

110

Chuletas de cordero

79.5

Muslo de pollo

68.3

Lomo de ternera

67.5

Merluza

67

Lomo de cerdo

58

Conejo

26.5




















Fuente: Tablas de Composición de Alimentos. Mataix. 2004 

Se recomienda un consumo de 3 a 4 raciones de carnes magras a la semana, combinando los distintos tipos, entre las que se encuentra la carne de conejo. Una ración para un adulto sano es un cuarto de conejo. 

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