La carne de conejo es una carne magra con muy bajo contenido en grasa total
La carne de conejo es un alimento con bajo contenido en grasa (5%), incluso algunas piezas como la pierna y el lomo pueden tener entre un 2 y un 3%, según recoge el Informe Técnico sobre la composición y el valor nutricional de la carne de conejo realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA) de la Universidad de Granada. Por todo ello es una carne ideal para las dietas hipocalóricas dirigidas a la pérdida o mantenimiento de peso.
Además de un bajo contenido calórico es un alimento con una alta densidad nutricional, ya que aporta proteínas de alto Valor Biológico, con una buena relación energía/proteína.
Un aspecto importante del valor nutricional de una carne es el tipo y la cantidad de grasa que contiene. En cuanto a la cantidad, la carne de conejo es una carne magra, baja en grasa. Respecto al tipo o calidad de la grasa de la carne de conejo, tiene un perfil de ácidos grasos mayoritariamente insaturados, con un contenido de colesterol bajo (26,5mg/100g) en comparación con otras carnes como por ejemplo la pechuga de pollo que posee 71,9mg/100g de pechuga.
Contenido en colesterol de distintos alimentos
Alimentos | Colesterol (mg)/ 100g |
Sucedáneo de caviar | 310 |
Calamares | 222 |
Langostinos | 150 |
Queso Emmental | 110 |
Chuletas de cordero | 79.5 |
Muslo de pollo | 68.3 |
Lomo de ternera | 67.5 |
Merluza | 67 |
Lomo de cerdo | 58 |
Conejo | 26.5 |
Fuente: Tablas de Composición de Alimentos. Mataix. 2004
Se recomienda un consumo de 3 a 4 raciones de carnes magras a la semana, combinando los distintos tipos, entre las que se encuentra la carne de conejo. Una ración para un adulto sano es un cuarto de conejo.
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